Все Ништяк
Пессимист говорит «меня использовали», оптимист — «я оказался полезен».
Друзья, я начинаю маленький флеш-треп, под тэгом "Финансовый гений".
Цель и правила крайне просты. Как известно, все наши финансовые проблемы идут от неумения обращаться с такой субстанцией как деньги. При этом правилами обращения, подчинения и преклонения мы учимся у тех кто нас окружает. В первую очередь родители, затем друзья, знакомые, просто авторитетные в наших глазах люди. Я буду писать о тех проявлениях "Финансового гения", которые отслеживаю в своем ближнем круге, а Вам друзья, я предлагаю так же отследить подобные проявления в вашем круге. И затем написать об этом у себя, с условием кинуть мне ссылку (молжно даже в комментарии к этому посту). Кросспост по требованию.

Как так, нет денег, когда их в кармане под 100 000 р.?


Один из самых мудрых людей моего окружения, делает так - она делит имеющиеся финансы на две группы:
1. То что можно потратить сейчас. На продукты, одежду, кафе, и пр. необходимости или радости.
2. Отложенное с целью накопления, либо траты на что-то (мебель, машина, ремонт, квартира, ноут и пр.).

Так вот, если в П.1 закончились деньги, они не берутся из П.2. не при каких условиях. Можно жить неделю на гречневой каше, ходить пешком и зашивать порванную обувь дома. Но отложенное ни-ни.
Эти деньги уже как бы потрачены, их просто нет.

Преимущество такого подхода в том, что во первых - дисциплинирует траты, позволяет более грамотно рассчитывать имеющиеся у тебя возможности (при чем не только финансовые). Во вторых, дает возможность не прибегаю к условиям кредитования приобретать вещи, которые в иных условиях ты себе приобрести не можешь. В третьих ты прекрасно учишься говорить нет, и отсеивать лишних людей. Ведь давно замечено - многие люди начинают виться вокруг тебя, только когда у тебя появляются свободные финансы, и стремятся их у тебя одолжить. Пару раз сказать таким - нет, позволяет их мягко отстранить. Чтобы и не мешали жить, и обиды сильной не держали. И наконец, это один из самых сильных стимулов увеличивать свой доход.
А еще это очень психологически трудно. Возможно это не так трудно, когда ты откладываешь на плату сьемной квартиры, либо на что то небольшое, причем один раз. А вот жить так постоянно - это трудно. Но оно того стоит, уж поверьте. Засим и откланяюсь.

P\s: А я уже пробую - получается круто. Думаю без этого славного умения, хрена с два, я бы переехал в Питер.

@темы: "Полезности", "Финансовый гений", "Цитаты формирующие личность"